今天是:

 

  • 地址:北京 海淀区
  • 邮编:100000
  • 总机:
  • 传真:
  • 网站电邮:
  • 编辑部传真:
当前位置:首页 > 行业视点 > 物业视点 >

宝安区物业专项维修资金管理工作顺利推进

发布时间: 2016-11-04 09:29:03


  物业专项维修资金俗称房屋“养老金”,资金的使用涉及千家万户,关系到社区和谐和社会稳定。宝安区住房和建设局下设的物业专项维修资金管理中心认真履行职能,大力推进首期物业专项维修资金追缴工作,今年1-10月份已追缴12个项目首期维修金2877 .37万元;完成13个小区的日常物业专项维修金的交存工作。物业专项维修资金的使用事关业主的权益,按照依法行政、严格把关、悉心为民的工作要求,区维修资金管理中心抓好工作落实,为金海华府、圣淘沙骏园等88个项目申请使用物业专项维修资金进行备案,总涉及金额达1098 .84万元,未发生任何争议。

 

  落实一门式一网式“两个100%”政务服务改革工作

 

  根据区政府“100%网上申报、100%网上审批”(下称“两个100%”)的政务服务改革工作要求,宝安区物业专项维修资金管理中心不断梳理整合行政审批事项,优化办理流程,提高办事效率,推进行政审批工作提速增效。目前涉及物业专项维系资金交存及申请使用的6个事项已完成“两个100%”工作,市民可以通过宝安区网上办事大厅、手机网厅A PP、自助服务终端,查询办事指南、预约办理服务、上传申报材料等,并可随时查看审批进度,极大地方便群众办事。

 

  加大培训力度提高宣传实效

 

  上半年,区维修资金管理中心分别组织全区业主委员会代表约110人、物业管理公司180名从业人员进行物业专项维修资金政策法规专题培训,邀请了市物业专项维修资金管理中心专家前来为业主委员会代表们和物业服务企业授课。培训重点讲解了业主委员会在物业专项维修资金使用中的监管职能,以及物业服务企业在资金申请使用中可能出现的问题。培训结束后,学员们纷纷表示,举办这样的培训非常有意义,通过培训帮助他们熟悉物业专项维修资金法律法规,充分认识到规范使用物业专项维修资金的重要性,从而更好地履行职责,依法依规维护业主的权益。

 

  分类分批推进日常维修金交存工作

 

  区维修资金管理中心相关负责人表示,分类分批推进日常维修金交存工作是下半年的主要工作,对于已成立业委会但尚未前来办理交存工作的物业小区,积极开展企业约谈工作,动之以情,晓之以理,争取企业的理解和支持,同时将加大处罚力度,对不配合的物业服务企业将启动追缴程序。对老旧住宅小区及历史遗留问题多的小区将开展调查摸底,为下一步工作打好基础。今年年底还将继续扩大宣传力度,选择27个小区,制作宣传栏,通过问答的方式,进一步普及物业专项维修资金知识,把维修资金法规政策宣传解读真正落实到社区。