今天是:

 

  • 地址:北京 海淀区
  • 邮编:100000
  • 总机:
  • 传真:
  • 网站电邮:
  • 编辑部传真:
当前位置:首页 > 协会介绍 > 协会动态 >

俩老人爬楼帮收物业费,为了啥?

发布时间: 2016-11-21 14:34:29


  最近,东玉燕宁苑小区有两位老人每天晚上爬楼梯,从晚上七点一直到十点,有时候要到十一点。是为了锻炼?不是,两位老人每天义务帮着小区物业前往居民家代收物业费,风雨无阻坚持有三个月了。

 

  东玉燕宁苑小区位于百宜社区,共578户人家,别墅区、公寓区、电梯房区混搭,和很多其他小区一样,小区也属于户子多、范围广、不好管的小区,每年物业费都收不齐,导致每年都要换一个物企。

 

  收费的两位老人,一位名叫黄萍萍,63岁,小区业委会副主任;一位名叫熊海蓝,67岁,小区居民。她们每天走过的路、爬过的楼梯,已经难以用数据来统计了。

 

  黄萍萍负责收费、作证,熊海蓝负责开票、做统计。看到黄萍萍拿着一个大袋子,里面装着计算器、架子、登记本、发票、手电筒等等,挎在手上有三四斤重。黄萍萍每次出去还会带上钱包,碰上相熟邻居手头又没有现钱的,她也愿意先帮着垫付。

 

  没有一分劳务费,也没有一点报酬,到底为什么两位老人会这样操劳?

 

  “收不到物业费,物业会搞不下去,小区又会受影响。”黄萍萍解释说,小区这几年和每届物业都相处得不是很好,收不到物业费会导致恶性循环。今年上半年新物业进驻,大刀阔斧做了很多实事,“我们交物业费是应该的。”

 

  可是居民不主动,物业就收不到钱。熊海蓝说,为了留住这个物业,两人就打算帮着去收费。“我们是义务的又是老人,邻居们应该会支持的。”

 

  19日晚上七时,记者全程见证两位老人去收费,当晚三个多小时敲开了七户人家的门,其中五户人家主动交纳了费用,不少家庭都表达了“您老二位辛苦了”的邻里情。

 

  时间:19:50

 

  地址:公寓楼某户

 

  结果:收费失败

 

  敲门,女主人过来开门。黄萍萍解释,是义务帮着物业来收物业费了。女子摇了摇头,说等他们搞完一年再交吧,要是都交了他们半路跑了怎么办?

 

  黄萍萍连忙担保,有法律的约束,都签了合同的呢!熊海蓝在旁边也表示不要担心。“物业在小区搞了八个多月了,做了什么大家都有目共睹,年底之前交点物业费给他们,他们也能做得更好。”黄萍萍继续晓之以情。

 

  女子考虑了一下还是摆手,明年三月再说吧。这时屋里传来一个男声,解释说不交物业费,物业也许更有责任心。

 

  黄萍萍和熊海蓝对视了一眼,毕竟还是不想放弃,黄萍萍说,大家都在交,真不用等一年,物业每个月都要发工资交水电费,要他们自己垫也不容易的。

 

  “一年后会交的!”女主人连忙解释说,自家这些年从没有欠过物业费,“物业做得好,或许过几天我们就会去交的。”她安抚老人说,“辛苦你们了。”

 

  “不辛苦。”黄萍萍听到这话还是很开心,虽然没有收到费,但邻居看到她们的努力,也看到了物业的努力,这就是一种好的伏笔。

 

  时间:20:30

 

  地点:公寓楼某户

 

  结果:收费成功

 

  敲门。男主人得知两位老人来收物业费,连忙打开门来,招呼两位老人进门坐。

 

  “哎呀,还劳烦你们爬楼,很辛苦吧?早知道我们早点去交了。”家里女主人看到老人进来,十分不好意思,连忙摆出水果、盐旱茶。

 

  “交物业费是吧?交,应该交!”不等老人开口,女子已经喊着自家男人去拿钱包。

 

  边开发票,边交流。女主人说,他们已经在小区住了快十年,每年都交了物业费,“人家服务你了,交费是应该的啊。”

 

  聊完物业费,女子又劝说黄萍萍要多注意身体。“黄姨啊,看到你们两老这样为小区,我们真是感动。”女子说,希望所有人都能看到别人在付出这一点。

 

  这边,黄萍萍和熊海蓝感动极了,念叨着说自己做什么都值了。

 

  时间:21:10

 

  地点:公寓楼某户

 

  结果:收了一半

 

  某户,男主人原先是不同意交的,但看在两位老人爬了楼上来,说话都还在气喘,有些不忍,就打算交。不过这时女主人出来了,犹豫说“暂时不要交,明年三月再说吧。”

 

  “说不交我们是有原因的。”女主人说,顶楼总有漏水的情况,每次喊了物业来修,物业都拖着不来。

 

  黄萍萍连忙问,现在修好了吗?女子说修好了。熊海蓝说,既然修好了,怎么不交物业费呢?女子说,以后要是又坏了,他们不来修了怎么办?

 

  “其实我们小区物业已经做得很不错了!因为这事原本不关物业的事呢。”黄萍萍解释说,顶楼漏水是开发商的遗留问题,与物业无关,应该是业主联合起来向业委会和物业申请动用维修基金来修。

 

  “可是交了物业费,怕他们不积极。”女主人还是有些犹豫。但是看到两位老人的劝说,最终同意先交半年的物业费。

 

  记者手记

 

  “和谐小区”就在前方

 

  “都是为了小区呀!”黄萍萍说,小区这几年一直和历届物业处得不好,今年瑶缘物业进驻小区后让他们看到了希望。“你知道,新物业一来就买了400个灯泡,换了390个;二次供水池从没有人洗,他们才几个月就洗了几次;化粪池堵塞了,物业人员去疏通;还有清理绿化带、毒老鼠蚂蚁、解决纠纷……还解决了很多漏水问题。”

 

  老人认为,这么大个小区,必须要有物业。只有留住好的物业,小区才会越来越好,而好的物业也需要每个人都交物业费,物业才能持久。

 

  作为小区记者,看多了“恶性循环”的小区物业和小区,听多了服务为先”的建议,呼吁了很多“相互理解”,收效却不大,为什么?因为物业和小区就像齿轮,只有你看到对方在改变并做出回应,你们的关系才会扭转,小区才能真正带动起来。

 

  也许目前还有人在观望,但更多人至少已经看到物业的改变,并认可物业的改变,这是一种趋势。就如同记者接到小区居民的电话,请求报道一下那两位每日奔波的老人,这应该是物业以及居民都愿意支持的正能量。

 

  这样,居民期盼的“和谐小区”还会远吗?