今天是:

 

  • 地址:北京 海淀区
  • 邮编:100000
  • 总机:
  • 传真:
  • 网站电邮:
  • 编辑部传真:
当前位置:首页 > 培训中心 > 培训信息 >

电动车,你停对了吗?

发布时间: 2016-11-18 13:43:25


  骑乘方便的电动自行车,成为市民最常用的交通工具。记者走访八里庄盛世华园、天衢名郡等多个小区,发现很多小区的电动车停放都处在混乱状态。有的小区非机动车停车设施不健全,居民没地方停车。有的小区虽设有电动车停放区,但部分居民不按规范停放。物业工作人员呼吁,小区实现管理有序,需要业主和物业共同努力。

 

  现象一

 

  楼道门厅成停车区

 

  记者走访经济技术开发区多个新建小区时发现,很多小区健身器材、报刊箱、地下车库等设施完善,但都没有专门的非机动车停放区域。小区里的非机动车大多停放在各个单元楼楼道里,还有少部分停放在路边、草坪里,不仅影响美观还影响交通。

 

  在天衢路某小区,记者看到业主们的电动车和自行车几乎都停在了楼道空地上,停放得较为整齐。“我们小区没有专门的停车棚,但是在楼前留了空地专门给我们停非机动车。”居民王先生告诉记者,虽然居民有地方停车子,但还是风吹雨淋、充电不方便,他们希望能有一个设施完善的停车棚。

 

  家住东方红路某小区的宋先生告诉记者,自家小区的设施较为完善,但同样没有非机动车车库,业主们的电动车基本都停放在一楼门厅里,不仅影响了业主通行,还堵了消防通道,存在安全隐患。宋先生告诉记者,其实居民们都知道在楼道门厅里放电动车不太好,但是没办法,电动车电瓶经不起暴晒和雨淋。“现在丢电瓶的特别多,我们把车子推进楼道,就想安全点。”宋先生说。

 

  现象二

 

  带着电动车坐电梯

 

  记者在走访中发现,虽然有的小区设有公共停车棚,但居民不买账,不愿意往里面停。17日中午,记者来到康博大道某新建小区的居民楼,发现不少人将电动车放在楼梯间。采访中,正巧碰到住在12楼的宋女士骑着电动车回家。只见她刷完门卡将电动车推进楼道,又推着电动车坐上电梯,过程十分危险。王女士告诉记者,小区里虽然有停车棚,但离自己家有点远,而且车棚容量小,回来晚了车子放不进去。

 

  随后记者来到位于该小区8号楼附近的“非机动车停放处”,该车棚外观新颖,棚壁内侧上还安着一个电动车充电设备。该车棚面积近40平方米,里面放满了各种自行车和电动车。居民杨女士告诉记者,车棚里充电是收费的,充满一次电至少要三四块钱,费用比在自家充电高。因此很多人会将车子推回家充电,不充电时图方便就顺手把车子放在楼道门口。

 

  现象三

 

  车棚被“僵尸车”霸占

 

  关于电动车无处可放问题家住德兴大道某小区的李女士也很头疼。李女士所住单元楼外五米远就有一个停车棚,但她的车子从来都没放进去过。记者来到现场时,还未到下班时间,车棚就已经爆满。很多人直接把车子放到单元楼门口的台阶上,有的门口挤了七八辆,居民出入十分不便。

 

  李女士介绍,她的储藏间杂物太多放不开电动车,她就把电动车放在车棚里。但是近几年,车棚的“车位”越来越紧张,下班回来晚了只能放在楼道门口。“有的车子坏了也不修,上面一层厚厚的土,一直停在车棚里,让我们这些天天骑车上下班的没地方放。”拿着同样的物业费,别人的车子放车棚里防晒防淋,自家电动车只能挤在楼道口,李女士对此颇有怨言。她希望小区可以加强管理,多建几个车棚。

 

  物业

 

  想修车棚但众口难调

 

  记者在采访中发现,一些小区在建设时就有“缺陷”,开发商并没有考虑到非机动车车库这一设施,所以导致非机动车在小区里乱停乱放,单元楼的楼道、楼梯间都是“重灾区”。东地路某小区物业的一位工作人员表示,物业经常不定期在单元门及电梯里贴上清理小区公共部位的通知,呼吁业主不要将电动车停放在楼道、门厅等公共部位,但效果并不明显。“我们没有执法权,只能一遍遍地劝说,除此之外也没有别的办法。”该小区物业经理告诉记者,小区没有专门的非机动车车库,因为非机动车乱停乱放严重,他们也曾想过新建车棚,“建车棚需要动用专项维修资金,我们曾征求过业主们的意见,但有一部分业主不同意,众口难调。虽然为业主留出停电动车的空地,但大家还是习惯性地将车推进楼道。”

 

  对于长期霸占车棚的“僵尸车”,物业工作人员也是百般无奈。据介绍,由于并不知道车辆归属,不能很好地对业主进行劝阻,更不能强制推走。物业只能通过张贴告示,呼吁业主自觉对废旧车辆进行清理。此外,工作人员表示,修缮、升级车棚都需要动用专项维修资金,很多不使用车棚的业主对此不支持,物业在其中也相当为难。

 

  ■呼吁

 

  文明停车需共同努力

 

  采访中,记者发现双馨苑小区的电动车停放区管理较好。每栋居民楼前都有一个专门的电动车停放区域。每个车棚内都设有充电装置。每相隔一米就有一个插口,一个车棚内有十个充电位置,足够附近居民使用。记者发现停车区的车辆整齐有序,无论是前来放车子还是推走车子的业主都十分自觉。物业工作人员告诉记者,他们还有专门的人负责停车区的卫生、位置停放等。“实现文明停车,更多地需要物业与居民的双方配合。”工作人员说。

 

  ■相关链接

 

  小区丢车可否向物业索赔?

 

  若签了保管协议物业应负责

 

  小区内电动车、自行车被盗一直是令居民头疼的事,那么,如果小区内设有停车棚,居民也按照规范停放,一旦发生车辆被盗,是否可以找物业索赔?如果居民“随意”停车,被盗后的财产损失又该由谁负责?

 

  记者就这些问题采访众成清泰律师事务所律师李倩。李倩告诉记者,一般情况下,业主本身对车辆丢失负有主要责任,但如果小区物业和业主签订了保管协议或物业没有履行相应的安保义务,则小区物业也要承担相应责任。

 

  李律师表示,如果业主将车辆规范地停在车棚内并向物业缴纳了相应的停车费用,那么物业就有了相应的保管责任。一旦业主车辆被盗,物业则应结合车辆的实际价格履行赔偿义务。如果业主没有进行规范停车,将车辆随意停放在小区内,那么保管责任将由业主自己承担。

 

  李倩表示,没有车棚的小区如果想建设车棚,业主可以与物业进行协商,结合小区实际情况拿出一套建设方案并与物业签订相应的责任协议。已经拥有车棚的小区物业应该加强管理规范和安保工作,最好能在业主的车辆上安装相应标识进行统一管理。